domenica 13 aprile 2008

EVVIVA IL COLESTEROLO!

Burro, lardo, strutto? Sono una manna del cielo per l'organismo, e il colesterolo alto la vera ciliegina sulla torta! Lo sostiene il dottor Francesco Perugini Billi, diplomato in medicina naturale, fitoterapia, omeopatia, omotossicologia e ayurveda, il tutto sul suo libro dal titolo "Mangia grasso e vivi bene", un libro, che per il momento va a ruba. E come non potrebbe essere altrimenti, dal momento che placa i sensi di colpa dei grandi "abbuffatori" spingendoli addirittura a far colazione con tanto di pancetta e raccomandando la pelle del pollo allo spiedo. Ma perché questa guerra ai più semplici parametri medici in fatto di alimentazione? Dai risultati di alcune ricerche a livello internazionale: "Nei Paesi in cui abbiamo drasticamente 'sgrassato' la nostra dieta con uno stop al burro, alla panna, al lardo, all'olio d'oliva eccetera, la popolazione locale è ingrassata sempre più, il diabete è aumentato e l'obesità è cresciuta del 50 per cento. Come si spiega perciò tutto questo"? Ma allora gli infarti causati dai grassi che ostruiscono le vene? "Balle, perché per esempio il burro è indispensabile per la salute e non è vero che si attacca alle arterie fino a occluderle". E la sana e invidiata 'dieta mediterranea? "E' un artefatto di menti fantasiose". E per avallare il suo dire, parla di multinazionali del farmaco che speculano sulla paura creata ad hoc dalle stesse per vendere più medicinali. "Fino a 25 anni fa -continua il dottor Perugini- il valore dell'ipercolesterolemia era considerato 'a rischio' oltre la soglia di 240. Nel 1984 invece, dopo la 'Cholesterol consensus conference', i parametri li abbassarono a 200 e in seguito a 180 milligrammi per decilitro di sangue". Pertanto? "Ai 36 milioni di americani che usavano medicinali anticolesterolo, si sono aggiunti altri sette milioni di nuovi pazienti, e se pensiamo che il fatturato di questo tipo di medicine nel 2003 era di 26 miliardi di dollari, esportando il dato a livello planetario immaginiamoci il bussines che raggiungerà". Tutto da rimettere in discussione dunque? "Certo. Sono i carboidrati che ingrassano e non i grassi. Pane, pasta e merendine hanno un effetto oppioide simile, e creano crisi d'astinenza. Come la droga". Bene, se i fautori della "dieta sana" saranno scioccati da questa "verità", altri, gli obesi o le buone forchette plaudiranno a questa scoperta. Una cosa vale la pena di ricordare: "Colesterolo o non colesterolo, pressione o non pressione, a tavola, mangiare sempre con moderazione". Lo diceva sempre mia nonna... (Gericus) [foto: Poster di Botero]

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