E' l'ultima moda, e poi, lo dicono anche i nutrizionisti: gli animali a sei zampe garantiscono un equilibrato apporto calorico e nutritivo. E aggiungono ancora: "Mangiate pure ragni e mosche che sono gustosi, sono alimenti buoni, prelibati, e al tempo stesso sottoutilizzati". Ecco fatto. E dal momento che in Italia si sa che l'assurdo fa 'trend', prepariamoci
all'apertura di ristoranti per "insettivori" ed esperti culinari che abbandonata la 'nouvelle cuisine' -era l'ora!- discetteranno sulla bontà del grillo arrosto, dei vermi in salamoia e magari, degli scarafaggi al guazzetto. E non ci siamo lontani, perché recentemente è stata organizzata al Museo di Scienze naturali di Bergamo una serata di entomofagia, dove la gente -a sentire ciò che si scrive sul "Giornale" di oggi- "ha divorato tutto senza problemi". Per persone dal vomito facile quindi, meglio non leggere neppure il menu della serata. Antipasto: Spiedini di tarme della farina, tarma americana e camole del miele con pomodoro e formaggio, oltre a larve e gamberetti 'al naturale'. Passando ai primi piatti poi, scelta tra riso al curry con grilli neri croccanti e tarme della farina, insaporito da semi di papavero piccanti; Insalata russa di gamberetti con pomodorini e tarme americane (vermi giganti); Bachi da seta fritti in foglie. Se i conati di vomito ancora non preoccupano, passiamo al dolce: Camole del miele e cavallette intere ricoperte di cioccolato oppure caramellato, e per finire la frutta, con Macedonia di stagione con cavallette e tarme assortite oppure melone e anguria con cavallette e camole. Mangiare "sano" dunque, perché sempre i nutrizionisti, pontificano che "100 grammi di insetti contengono quantità di proteine, calcio e ferro tali da far fare "una magra figura alla bistecca". Una prova? il "Gryllus bimaculatus", -per tutti il 'grillo nero'- contiene ogni 100 grammi 12,9 di proteine, 30,9 di calcio, 7,7 di ferro e soltanto 5,5 di grassi, capito? E le famose "cavallette"? Mangiamole a sazietà, perché quelle giganti contengono 20,6 grammi di proteine e 35,5 di calcio in più di una bistecca di manzo. Ce n'è per tutti, anche per quelli che "il pesce fa sempre bene". In Thailandia, ad esempio, hanno già abbandonato il pescato, poiché è molto più nutriente mangiare rane e serpenti. A Londra i ristoranti "vip" servono già "insalata di formiche giganti", e in Italia, patria della buona cucina, si parte adesso Dalla dieta cosiddetta "mediterranea" e apprezzata in tutto il mondo, a quella del "coleottero". Tra breve, ne sono certo, in tivvù qualcuno lo dirà che "un verme al giorno toglie il medico di torno"... (Gericus)
[foto: vermi e cavallette al naturale]
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